APC220 无线传输模块实测

APC220-43模块

APC220-43模块是高度集成半双工微功率无线数据传输模块其嵌入高速单片机和高性能射频芯片,最大可以纠24bits连续突发错误。 APC220模块提供了多个频道的选择,可在线修改串口速率,发射功率,射频速率等各种参数。

其应用范围广泛,其中包括:无线传感器、家庭自动化、无线抄表、自动化数据采集、工业遥控遥测、车辆管理等,当然小编所应用的毫无疑问就是我们的机器人控制了。

同时APC220作为一块低功率无线模块,他具备了各种卓越的特点,其中包括:

* 1000米传感距离(2400bps)
* 工作频率418-455MHz(1KHz步进)
* 灵活的软件编程选项设置
* 内置看门狗,保证长期可靠运行
* 适合大数据量传输等等

实际测试情况

(为了实际测试APC220的在各种环境及不同数据量的快速传输性能,小编写了一个简短的数据发送程序来进行测试。将一块APC220通过 USB-TTL 连接到PC机上作为接收端。而在另一端,将另一块APC220连接在Arduino上作为发射端。)

1. 将APC220的接发送频率设置为9600bps,发送功率设置成最大(20mw),串口发射速率为9600bps,无串口校验。在这个基础上,连续发送 20个字节的数据,测试显示,在有障碍环境中,当发送端与接收端距离超出300米时,接收端的数据接收有所减缓,当发送端进入一个较为封闭的环境后,数据传输有短暂的时间间隔。

2. 将APC220保持(1)中的设置下,小编将单次发送的字节数增加到了200个字节。测试结果与20个字节的数据没有较明显的差异。

3. 考虑到在实际应用过程中,处理器出了要发送数据还需要进行其他部分的数据处理及采集,所以我们尝试了将发送程序混入一个较为复杂的程序中进行实际的测试。由于测试范围有限,小编只进行了200m以内的实际测试,测试结果证明在这个范围内,数据传输有可能出现数据处理错误的现象。然而在编译中,在发送指令后加一个短延迟可以有效地避免这种现象的产生。

4. 将无线模块的空中接发送频率设置为19200bps,串口发送速率不变保持9600bps,数据接发的响应性能有明显的提升,在远距离数据传输过程中较 9600bps的状态速率明显要快。

5. 降低发送接收模块的发送功率至原先的一半后,串口数据监视显示随着功率的降低,接发送的速率也有所降低。同时对数据传输的距离也有着一定的影响。

6. 最后小编将所有设置改回换(1)的状态,实际测试了一下APC220的远距离数据传输效果,采用的是单字节数据传输的方式进行测试,实际效果证实,在有障碍的环境之下APC220的数据传输距离相当可观,可以满足区域范围(1000m)内的简单数据传输控制。

APC220注意事项

1. APC220-43模块虽然有256bytes大容量缓冲区,但若串口速率大于等于空中速率,则存在数据流量的问题,可能会出现数据溢出而导致的数据丢失的现象。在这种情况下,终端设备要保证串口平均速率不大于60%空中速率。

2. APC220-43模块具有较强的抗干扰能力,在编码已经包含了强大的纠检错能力。但在极端恶劣的条件下或接收地的场强已处于APC220-43模块接收的临界状态,难免出现接收不到或丢包的状况。

3. 天线是通信系统的重要组成部分,其性能的好坏直接影响通信系统的指标,用户在选择天线时必须首先注重其性能。

Arduino及PC机连接图

Arduino及PC机连接图

APC220使用方式参 见:http://www.roboticfan.com/blog/user_2005/1229/index.shtml

APC220产品说明 (PDF)下载:http://www.appcon.com.cn/video/upload/2009061934559124.pdf

Tags:无线传输 APC220

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
最新评论(进入详细评论页>>)

赞助商链接

相关文章