上海首届VEX机器人挑战赛昨举行 四中学生成发起人

【新民晚报·新民网】昨天上午8点,由虹口区教育局主办的上海首届VEX机器人挑战赛在虹口区青年活动中心开赛。这是上海首个由官方举办的VEX级别机器人赛事,共有57支上海学校组队参赛,而这一赛事的诞生完全是源自上外附中四个中学生的“异想天开”,在各方的共同努力推动下,孩子们的梦想终成现实。

昨天上午,虹口区青年活动中心内人声鼎沸热闹非凡,数百位来自上海57个中学的孩子们,正在庆祝他们“主场赛事”的诞生,

上海首个官方举办VEX级别机器人挑战赛,而在此之前,为了参加比赛他们只能奔波于全国各地。

机器人挑战赛起源于美国,被称为美国科技人才的摇篮,如今已在全世界推广,近年来在中国的发展也非常迅速。机器人挑战赛按参赛者的年龄分三个级别:FLL、VEX与FRC,其中VEX级别赛事适合中小学生参与,在上海已经开展了十年,有100多个学校与机构注册成队。

上外附中VEX级别“8825B”队是由童时杰、秦浩允、叶承霖、邓思晨四位预备班和初一学生组成。童时杰是队长、机器人操控手,是团队的核心;计算机小达人秦浩允负责为机器人编程;沟通能力优秀的叶承霖负责团队外联与设备管理;队伍中唯一的女生邓思晨是机械师,机器人的组装维修由这位喜欢机械的小女生负责。四位同学的学习成绩都很优秀,而参加机器人运动也未对学习造成很大影响,因此得到了家长的支持。

去年,“8825B”小队参加了多场比赛,成绩很不错。秦浩允告诉记者,对于团队而言能够参加比赛机会难得,但因为之前上海没有VEX官方赛事,必须到外地参赛,所以经常耽误学习而且很劳累。在一次前往外地比赛后,孩子们突然萌生了在上海组织一个官方比赛的想法,这样小伙伴们就可以在上海互相切磋,不用为了参赛饱受奔波之苦。

孩子们把想法告诉了辅导老师朱皓斌,在老师的鼓励与帮助下,他们给虹口区青少年活动中心写信表达了想法,得到了活动中心的大力支持。而后活动中心将此事上报区教育局,获得了教育局的批准。与此同时,活动中心向美国VEX总部发起的申请也得到了通过,上海首个由官方主办的VEX机器人挑战赛就此诞生。

尽管比赛经费其实不是问题,但孩子们作为比赛发起者,还是自发四处设法募集金费,手写了几十封信寄给各种企业,最后还真筹到了几万元钱。捐款的企业回信表示,完全是被孩子们的执着与热情所感动,希望他们能一直坚持下去。

昨天上午,随着比赛现场响起阵阵欢呼声,孩子们的梦想成为了现实,在各方的鼓励与支持下,他们完成了一件了不起的小目标。童时杰告诉记者,通过这次经历,他感觉小伙伴们其实不缺优秀的创意,只是不知道如何落地与展示。他们正在策划建立一个青少年创客平台,让小伙伴们科创梦想,在各方的帮助下飞得更高更远。(新民晚报记者 李一能)

Tags:VEX机器人 机器人挑战赛

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
最新评论(进入详细评论页>>)

赞助商链接