王滨海:和机器人结下不解之缘

王滨海

摇摆灵活的方脑袋,聚精会神的圆眼睛,伸缩自如的长手臂,像坦克轮子一样的脚,这不是《机器人总动员》中的机器人瓦力,而是王滨海和他团队设计的特种机器人。它们可以在特殊环境下代替人工作,不但将工作人员从恶劣环境中解脱出来,还可以将工作做到精准无误,它们有个威风的名字叫“智能卫士”。

王滨海是土生土长的上海人,2001年毕业于华东理工大学自动化专业,之后便远赴英国伯明翰大学就读通讯系统专业的研究生。在读研的两年时间里,王滨海承担了无线局域网IEEE802.11b的协议研究,主要研究包括系统仿真实验、带宽容量计算、协议性能评估等工作。研究生毕业后,他又来到东安格利亚大学攻读图像处理及模式识别专业的博士学位。读博期间,王滨海担任MPEG-7图像编码协议的研究工作,并在2005-2006年成为BSI(英国标准学会)MPEG-7标准组委员。在国外生活学习了七年的王滨海觉得,就他所学专业来说,英国虽然有优越的科研环境,但考虑到国内在这方面尚属空白,有潜力巨大的发展空间,毕业后他毅然选择回国。

王滨海同济南缘分颇深。2007年博士毕业归国后,他开始在上海找工作,当时他在上海招聘网站上看到一则招聘信息,招聘单位便是现在他所在的公司:山东鲁能智能技术有限公司。由于鲁能智能当时在全国范围内发布招聘信息,王滨海以为公司地址就在上海,便投出了简历。后来与鲁能智能的负责人交谈后才得知,公司并不在上海,而是在济南,这让王滨海很为难。虽然交谈之后对公司的印象不错,而且同自己的专业对口,但却与他却想留在上海的想法相悖。鲁能智能负责人得知王海滨犹豫后便多次邀请他来济南考察,之后再做决定。“当时来到济南,觉得这里的工作团队不错,而且跟我的专业契合,尤其是发展平台和研发环境都很好这一点深深地吸引了我。”2008年,王滨海来到了山东鲁能智能技术有限公司,担任电力特种机器人高级研发工程师。

山东鲁能智能技术有限公司成立于2001年,公司主要面向电网、发电、冶金、煤炭等行业开展电气自动化、企业信息化和电力行业特种机器人等业务,现有各类专业人才450余名,先后承担了“863计划”在内的多个国家、省部级重点项目,取得了多项技术专利、软件著作权及各类科研成果。而王滨海所负责的电力行业特种机器人业务,更是处于国内领先水平,从1999年开始研发至今,已创造了多项行业第一,给公司创造了1500万的业绩。

“电力特种机器人分为‘变电站巡检机器人’、‘除冰巡线机器人’和‘机械臂机器人’三种。”王滨海说。“变电站巡检机器人”主要用于变电站各种设备的监测,通过安装在地面上的磁导航信号点来控制机器人巡走路线,机器人身上装有可见光摄像头以及红外热像仪,不仅可以监测机器的温度等内部状况,还可以监测其外观有无损坏,并且将监测情况实时传输给后台操控人员,基本能将工作人员从枯燥的工作中摆脱出来,并且做到高精度、高质量、高效率,避免了人为疏忽带来的事故。不仅如此,机器人还可以自行充电,经过一次性设置,每当工作到设置时间后,便可自行到充电室充电,待电充完毕后再自动恢复工作。“目前‘变电站巡检机器人’已应用于山东、浙江等国内十几个城市,已达到220伏变电站无人值守,500伏变电站少人值守的成果,在降低成本的同时做到不折不扣的精度。”

王滨海说。“除冰巡线机器人”在城市遇到大雪、洪水、泥石流、地震等灾害时,便派上了用场。它们不但可以给道路除冰,还可以做到直升机无人巡线,将螺旋桨和传感器以及IFID定位系统等技术融合,通过设置可按指定路线飞行,对特定角度进行拍摄,并实时传输,对所有路线进行普查,将原先大量的人力从恶劣环境中解脱出来,提高了效率的同时做到无遗漏巡察。而“机械臂机器人”可以进行带电作业,到夏季时,若是工作人员对电缆等高压线检修时,会进行无电操作,这样便会造成大面积停电,给居民带来不便,而有了机器人便可进行给电缆扒皮、穿刺等一系列带电作业,机器人通过灵活的机械臂和识别装置,达到细致入微的地步,避免了高压电给人带来的意外伤害。现在这两种“智能卫士”已有十几台应用于国家电网、南方电网等公司。

目前,山东鲁能智能技术有限公司的特种机器人业务在王滨海的带领下技术已非常成熟,并且在国内处于领先水平。下个月,王滨海还将带着他的“智能卫士”受邀参加加拿大魁北克的“电力机器人年会”。“我们的目标就是将机器人应用在电力行业的每个生产环节,并且不断完善、提高机器人智能操控水平,开拓新的应用领域。”王滨海说。(见习记者 李小梦) (本文来源:舜网-济南日报 )

Tags:王滨海

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
最新评论(进入详细评论页>>)

赞助商链接

相关文章