登录注册 寻奇网欢迎您!在旅行中寻找最年轻的自己。
当前位置:首页 > 旅游景点 > 

北京工作居住证办理条件2019年+办理流程

编辑:zhf 时间:2018-04-26 15:58:42 浏览量:

北京工作居住证是用来吸引外地户籍的高端人才的,这个门槛还是非常高的,所以所需要的材料和证明以及你的条件都要求很高,下面给大家分享详细的办理流程和条件。

北京工作居住证办理条件2019年+办理流程

首先,个人无法申请办理北京工作居住证,您需要通过所在单位提交申请。2019年,办理北京工作居住证流程如下:

申请单位资质要求

凡是符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的本市行政区域内具有法人资格的企事业单位、民办非企业单位、社会团体,外国(地区)、外埠在京设立的非法人分支机构可为其聘用员工且员工在本市有固定住所并具备下列条件之一的方可申请办理北京市工作居住证;

非法人分支机构申请北京市工作居住证的数量原则上不超过5人。

1.具有2年以上工作经历并取得学士(含)以上学位的人才;

2.具有中级(含)以上专业技术职称或相当资格、资质的人才;

3.对首都经济和社会发展做出突出贡献及特殊领域、特殊行业的紧缺急需人才。

北京工作居住证办理条件2019年+办理流程

申请人资格要求

所学专业或岗位属于本市急需专业或岗位,且具备下列条件的人员可申请北京市工作居住证:

1.符合规定条件的申报单位连续聘用满6个月以上;

2.具有2年以上工作经历并取得学士(含)以上学位或具有中级(含)以上专业技术职称或相当资格、资质;

3.在本市有固定住所;

4.男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。

办理程序

申请人向聘用单位申请,由聘用单位向其所在区县人力社保局申请,区县人力社保局审核合格报市人力社保局审批;市人力社保局审批通过后由区县人力社保局制作证件反馈聘用单位,由聘用单位将证件交申请人。

办理材料

1、系统打印《北京市工作居住证审批表》并盖章(一式两份);申请单位撰写办理报告,注明单位和个人业绩、能力、贡献等基本情况;

2、有效的企业法人营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书(法人)、社会团体法人登记证书,外国(地区)、外埠在京设立的非法人分支机构营业执照等原件及复印件;

3、国家教育部认可的学历学位证书原件及复印件;没有学位的需提供中级(含)以上专业技术职称证书、职业资格(资质)证书和企业聘书原件及复印件(非公有制企业无需提供聘书);

4、申请人身份证原件及复印件;

5、申请人在京合法固定住所证明(提供其中一项即可):

1.本人房产证或购房合同;

2.租房协议和租赁税票单据(由街道租赁房屋税务征收部门出具);

3.住单位公房的由房屋产权单位出具房屋产权证明或租赁合同及单位出具的申请人居住证明;

4.居住亲友住房的出具房产证及亲友双方签署诚信声明和双方身份证;

6、与聘用单位签订的劳动合同原件及复印件,劳动合同须在有效期内;

7、聘用单位代扣代缴个人所得税完税证明(由申请单位加盖单位财务章,注明联系人及联系电话);

8、近期一寸同版免冠彩色照片一张;

9、诚信声明;

10、随往配偶的,须提供结婚证、配偶身份证及配偶在京工作单位劳动合同原件及复印件;随往子女的,须提供医学出生证明。

北京工作居住证办理条件2019年+办理流程

有效期

《工作居住证》有效期为3年,有效期满可办理延期手续。

有什么好处

持《工作居住证》在以下方面享受本市市民待遇:

1.其子女在京入托、入中小学就读,免收借读管理费;

2.可在本市行政区域内购买商品房、批准上市的已购公房和存量房,按有关规定购买经济适用住房;

3.按照公安部的有关规定,对符合条件的,可在本市办理因私出国商务手续;

4.可申请办理驾驶证或临时驾驶证以及机动车注册登记手续;

5.可在本市创办企业,可以企业法定代表人身份申请认定高新技术成果转化项目和科技项目资助;

6.可列入本市人才培养计划,并可参加本市有关人才、专家奖励项目的评选;

7.可参加本市专业技术职务的任职资格评定(考试)、执业(职业)资格考试、执业(职业)资格注册登记;

8.可参加本市基本养老保险、城镇职工基本医疗保险,并可按有关规定在本市缴存和使用住房公积金。

办理北京工作居住证注意事项

我要离职了,我的工作居住证该怎么办?

离职后,工作居住证要在2个月内转移到新单位,否则工作居住证将会失效,如果新的单位没有资质开户,可以选择代办单位维护管理工作居住证。

如果新聘用单位无法再规定时间内申请变更,申请人可申请个人延期注销,个人延期注销期最长为6个月。

有工作居住证,就不用再申请居住证了吗?

并不是这样,北京市人力社保局相关负责人表示,北京市工作居住证不会取消,将和居住证并行实施,互不影响。但是有工作居住证的,如果今后想要落户,仍然需要办理居住证,因为工作居住证没有落户积分作用,只有加分作用。

相关游记

当地美食

留言跟帖

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)

网友评论