十大人形机器人

机器人行业正处于快速发展的过程中,其形态逐步从典型的工业机械臂延伸到更为复杂的人形机器人。人形机器人一方面可以像人类一样行走并完成各种功能,另一方面,结合人工智能的发展,将逐步具备人类的思维与自主学习能力。

一些科学家预测,2045年各种各样的机器人将逐步走进人们的生活。

下面是一些最近几年开发的一些人形机器人的例子。

1. GOOGLE ATLAS UNPLUGGED

Atlas系列机器人是由Google子公司波士顿动力联合美国国防部为DARPA机器人挑战赛开发的一款机器人,它能够像人类一样通过对步态的控制在野外不平坦的地面上行走,同时还可以像人类婴儿一样使用双手和双脚进行爬行。

Atlas机器人第一版本于2013年7月发布,其要求使用一根电缆传输电源与信号。新一代的Atlas机器人,可以通过电池供电并且进行无线控制,不再需要电缆。

相比于上一代Atlas机器人,新一代的机器人身高更高(1.88m),体重也更重(156.4kg)。根据波士顿动力提供的介绍,新一代Atlas机器人75%的部分与上一代不同,仅下肢与足部未发生变化。

2. 本田ASIMO和P系列机器人


ASIMO是本田P系列机器人中的第11代。在2000年第一次发布时,ASIMO已经可以像人类一样行走。ASIMO在2005年进行了一次升级,使得其可以能够以更快的速度运动并且可以完成一些端茶送水之类的简单任务。目前,ASIMO机器人在全世界范围内共有大概100套,主要应用于科研领域。ASIMO机器人高1.28m,重55kg。

ASIMO太空服的外形,使得其充满了科技感和现代感。在人形机器人方面,ASIMO可以说是引领了开发的潮流,就目前来看,其仍然是世界上最先进的人形机器人之一。

3. 欧洲ICUB


iCub是欧洲几个大学组成的联合开发组织RobotCub开发的一款机器人。其名字Cub 为Cognitive Universal Body(通用认知结构)的缩写。

开发iCub机器人的初衷在于为了验证人类认知模型的合理性,从而更好的理解人类的认知过程。人类认知模型假定:婴儿可以通过与周围环境的接触和互动,逐渐学习认识周围社会,因而其脑海内的世界模型是根据其对世界的理解而建立的。通过观察iCub机器人后在与周围环境的接触和互动后,观察其是否能够建立关于世界的模型而验证人类认知模型的合理性。

4. POPPY机器人


POPPY机器人是最近推出的一款低成本机器人,它的主要结构使用3D打印技术进行制作。通过使用3D打印技术,其成本相对于传统机器人降低了1/3。Poppy的开发者希望能够通过poppy机器人研究如何更好的进行人机交互。

与其他人形机器人不同,它包含一个由5个电机驱动的脊柱。脊柱的存在使得poppy能够像人类一样在保持一定的姿态的同时能够更加自然的运动。

5. ROMEO


ROMEO是Alderbran公司为个人护理开发的一款机器人。Alderbran是全球人形机器人开发一个非常著名的公司,其开发的人形机器人Nao在全世界范围内销售数量已经超过了5000台。

ROMEO身高1.40m,体重49kg,为了降低重量,其主要结构采用碳纤维与橡胶材料制作,因而,柔性材料的使用可以避免其对人类和物体造成的一些潜在的损伤。截止到目前,Romeo已经可以在实验室中完成行走,观察周围3D环境,听,说等功能。ROMEO的实际环境测试预计将于2016年进行,预计在2019年能够正式进入人类家庭。ROMEO的开发由法国政府和欧盟共同资助,其预算达3700万欧元。

6.Pepper


Pepper同样是Alderbran公司开发的一款机器人,它主要定位为与人类的交互。它可以根据人类的表情、声音等判断人类的心情,从而根据不同的心情,选择不同的谈话内容。

相比其他机器人,它有一个显示屏,屏幕上可以显示一些文字、图片等,还可以显示Pepper自己的心情。但Pepper目前仅有日语版本,也仅在日本销售


7. Nao机器人


Nao是同样也是Alderbran公司开发的一款人形机器人,它的主要功能定位为开发平台。自2008年以来,Nao已经推出了多个版本。

目前应用最为广泛的是为高校和实验室开发的研究版本的Nao机器人。它于2008年发布第一个版本,于2011年正式开始销售。之后,分别于2011年和2014年推出了其升级版本Nao Next Gen 和 Nao Evolution。Nao在全世界范围内已经被普遍应用于许多实验室和科研组织用于机器人开发和研究。截止到2015年,Nao已经在50多个国家销售超过5000台。

8. RobotHespian


RobotHespian 是为了在公共场合与人类进行互动而开发的一款人形机器人。它熟悉多种语言,具有多种娱乐功能,并且可以和人类进行良好的交互。RobotThespian 目前已经在许多科技中心、旅游景点、以及商场等进行了试点使用。

9. ACTROID-SIT


Actroid-SIT同样是一款交互机器人。它可以自主运动并于人类进行交流,还可以与人类通过手势进行交互。

10.wu'dao机器人-LEXY 和 TESS


在汉诺威博览会上,德国软件公司Tobot展示了两个可以跳舞的机器人。机器人能够伴随音乐的旋律舞动,并且表现出异乎寻常的美感。据英国广播公司提供的消息,两台机器人售价共计39500美元。

作者:丁有爽 链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/20918208 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

Tags:人形机器人

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论)
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
最新评论(进入详细评论页>>)

赞助商链接